Nocciolo: la filiera in italia tra opportunità e criticità

Novembre 18, 2025|

La coltivazione del nocciolo in Italia, e in particolare in regioni come la Toscana, presenta significative opportunità ma anche sfide tecniche e di mercato. La coltivazione italiana del nocciolo è in fase di espansione e [...]

Nocciolo in toscana: attenzione alla sceglia di varietà e impianto

Novembre 12, 2025|

Le nuove piantagioni di nocciolo in Toscana dovranno privilegiare varietà idonee e sistemi colturali moderni per garantire redditività e sostenibilità. Nella regione Toscana le imprese agricole interessate alla coltivazione del nocciolo stanno valutando attentamente la [...]

Toscana, nuovi impianti per la viticoltura: +620 ettari concessi

Novembre 10, 2025|

La regione Toscana autorizza l’impianto di nuovi vigneti per rilanciare la viticoltura regionale e rispondere alle esigenze del mercato del vino. La giunta regionale ha approvato la concessione per la creazione di circa 620 ettari [...]

Toscana, olivicoltura tra valore territoriale e sfide produttive

Novembre 6, 2025|

Il comparto olivicolo toscano resta strategico per ambiente e paesaggio, ma deve fronteggiare costi aumentati e necessità di innovazione. In Toscana la coltivazione del Olea europaea riguarda oltre 74.000 ettari, con più di 15 milioni [...]

Toscana, cresce l’interesse per la coltivazione del nocciolo

Novembre 6, 2025|

La coltura del nocciolo si conferma alternativa interessante alle coltivazioni tradizionali in Toscana grazie a caratteristiche agronomiche favorevoli e potenziale economico. In Toscana la coltivazione del Corylus avellana (nocciolo) sta registrando un crescente interesse da [...]